Ребят, доброго времени суток, с примером (
Пример 3. Расчёт силового однофазного трансформатора), действительно есть проблемы.
По порядку изложу что, на мой взгляд, нужно добавить, и чего нужно исправить :1) Чтобы проще было разбираться при построении геометрии, можно указать сразу какая обмотка находится ближе к сердечнику, а какая дальше. (Надеюсь что я правильно понял, что на сердечник одета обмотка ВН, а уже поверх неё НН

) Можно дописать это в пункт "
Параметры трансформатора", вот в это предложение"
Катушки трансформатора располагаются одна поверх другой вокруг центрального сердечника.".
По тексту кстати есть ошибка связанная с этим моментом :
4.Создадим область воздушного зазора, окружающего сердечник. Область представляет из себя параллелепипед размером 27 х 39,5 х 46 мм.
5.Вырежем получившийся прямоугольник из заготовки вторичной обмотки.Вырезаем получившийся параллелепипед мы в действительности из заготовки
первичной обмотки, так как именно она находится ближе к стержню.
2) По геометрии. Если всё строить чётко по инструкции, между обмотками нет воздушного промежутка, и они касаются друг друга. Поэтому, на этапе задания excitations получается так, что обмотка ВН и обмотка НН формируют общий conduction path. Поэтому когда девушка задала insulation boundary у неё и исчезла ошибка связанная с этим (разграничились conduction path). В связи с этим предлагаю, чтобы не перестраивать геометрию модели, добавить в инструкцию назначение insulation boundary на внешней поверхности обмотки ВН(первичной обмотки), можно в раздел "
Подготовка к расчёту".
3) В разделе "
Задание материалов" говорится - "
Зададим кривую намагничивания: Relative Permeability – Nonlinear – B-H Curve.", но не указывается кривая, которую собственно ввести. Поэтому, желательно добавить в пример зависимость B(H) предоставленную ранее
драконом, а именно :
Кривая намагничивания стали 2013 из рассмотренного примера такая:
H = 0,56,70,88,110,141,300,1700,7000,20700,130000,290000
B = 0, 0.4, 0.6, 0.8, 1, 1.2, 1.4, 1.6, 1.8, 2, 2.2, 2.4
4) В разделе "
Задание материалов", в пункте "5. Зададим шихтовку магнитопровода:" а затем и на картинке задано ошибочное направление шихтовки магнитопровода(сердечника) данного трансформатора. Сказано
"Stacking Direction > V(1) – ось шихтовки материала (V1 – ось X, V2 – ось Y, V3 – ось Z). " Оси Х и Z - это оси по которым листы ориентированы по направлению проката. А магнитопровод нашихтован по оси Y. Поэтому нужно указывать направление шихтовки
V25) В разделе
"Задание обмоток" в пункте
"Подключение обмоток" не сказано, что тип первичной обмотки Stranded
6) В разделе
"Подготовка к расчёту" в пункте
"Создание профиля решения." сказано
"Создадим новый профиль решения: ПКМ на Analysis в дереве проекта – Add Solution Setup. Указываем время расчёта (0,1с) и шаг изменения времени (0,005с).". Если мы укажем такой шаг, получим входной сигнал треугольной формы, а не синусоидальной. Поэтому шаг нужно ставить 0.0005 с, или хотя бы 0.001 с
7) В разделе
"Представление результатов" показаны нормальные напряжения и токи (у меня тоже получились приблизительно такие), но график потерь, похоже не от этого примера. И само значение потерь нереальное, на мой взгляд, для данного случая. Объясняю свою позицию:
Магнитопровод нашего трансформатора из примера весит приблизительно 1.4 кг. Предположим, что наш трансформатор находится весь в насыщении, и индукция в каждой его точке равна 2 Тл. Положим также, что эти 2 Тл в магнитопроводе сохраняются в каждый момент времени на протяжении всего периода. По кривой удельных потерь это значение индукции соответствует значению удельных потерь в 10 Вт/кг. Чтобы получить потери в магнитопроводе умножим 1.4кг на 10 Вт/кг. Итого 14 Вт. И это ужасно завышенное значение всё равно во много раз меньше приведённого в примере значения 79 Вт. В реальности же у меня получилось 3.3 Вт.
8) Нигде не сказано, что максвелл не посчитает потери, если ему не поставить галку в "set core loss"
9) И для новичков полезно было бы отметить, что у нас тут моделируется режим холостого хода

Я когда два года назад начинал только с численными расчётами возиться, мне очень хотелось получить тогда совпадение с вашими результатами, а когда не получил - подействовало это на меня удручающе.))) Надеюсь моё полотно поможет улучшить пример.