На днях столкнулся своебразной теорет. задачей, на мой взгляд. Проводник в виде усеченного конуса (полого). по нему протекает постоянный ток. Напряжение приложено к торцам. Рисунок Пытался картину поля теоретически определить, однако мне кажется тут противоречия, т.е. правило винта например тут не работает... Может подскажете? P.S. Запускал на расчет в максвелле, однако выдало ошибку. Failed to read convergence information. Possible reasons:(1) Solver running out of memory (2) Other solver error (9:50:35 янв 02, 2012) Вроде эта ошибка связана с сеткой
Админ
Янв 2 2012, 19:33
"out of memory" - значит не хватает памяти. Слишком густая сетка
PavelDergachev
Янв 2 2012, 22:00
А можно поконкретнее по поводу задачи. 1. Какое поле Вас интересует? 2. Что именно Вы понимаете под картиной поля?
Вот например силовые линии вектора поля E:
PavelDergachev
Янв 3 2012, 16:11
Увидел, что в названии темы написано, что нужна картина магнитного поля.
Можно и такую (здесь синие стрелочки - векторы B, красные стрелочки - векторы J, а пурпурные линии - силовые линии вектора B):
CAE В Comsol как получить то, что вы смоделировали?
PavelDergachev
Янв 3 2012, 16:52
Цитата (Ziddan @ Янв. 3 2012, 01:45 PM)
CAE А где именно такую картину магнитного поля получили? В максвелле или в Comsol?
Хороший вопрос! Ну тривиальный ответ - я это сделал в COMSOL (кстати в правом верхнем углу есть подпись).
А по сути - в данном случае необходимо решить как-бы две задачи во-первых задачу растекания тока под действием приложенного напряжения, а во-вторых задачу связанную с распределением магнитного поля.
Я пока так и не понял умеет ли Maxwell решать подобные задачи. Здесь уже было обсуждение подобной задачи, только там был индуктор, по сути задача та же, но геометрия там была сложнее, решение этой задачи в COMSOL у меня получилось нормально, а вот в Maxwell решения этой задачи я так и не видел.
Ziddan
Янв 3 2012, 16:54
Отредактировал сообщение))))
PavelDergachev
Янв 3 2012, 17:01
Как такую задачу решить в COMSOL? Да невероятно просто (задача то простая): 1. Создаем геометрию (два конуса и цилиндр поверх них) 2. Выбираем интерфейс MEF (магнитное и электрическое поле) 3. Решатель стационарный 4. Сетка по желанию 5. Граничные условия, помимо стандартно созданных необходимо добавить еще два - 1) нулевой потенциал на одном торце и какой-то потенциал на другом торце. При желании можно задать нулевой потенциал и ток.
Вот Ваша задача в COMSOL - ex.ua/view_storage/801051809838
Ziddan
Янв 3 2012, 17:04
Оперативно)))) Спасибо...буду разбираться. Думается comsol поглубже нужно осваивать)
PavelDergachev
Янв 3 2012, 17:18
Цитата (Ziddan @ Янв. 3 2012, 02:04 PM)
Оперативно)))) Спасибо...буду разбираться. Думается comsol поглубже нужно осваивать)
Пожалуйста! Надеюсь это Вам поможет.
Админ
Янв 3 2012, 18:02
Цитата (CAE @ Янв. 3 2012, 05:52 PM)
А по сути - в данном случае необходимо решить как-бы две задачи во-первых задачу растекания тока под действием приложенного напряжения, а во-вторых задачу связанную с распределением магнитного поля.
Я пока так и не понял умеет ли Maxwell решать подобные задачи.
Может только отдельно решить 2 задачи - растекание тока и электромагнитное поле.
jonifer
Янв 11 2012, 15:12
Металлостекло и нанометалл - это просто торговые марки материалов из серии "аморфные металлы".
PavelDergachev
Янв 11 2012, 15:20
Цитата (jonifer @ Янв. 11 2012, 12:12 PM)
Металлостекло и нанометалл - это просто торговые марки материалов из серии "аморфные металлы".
Это все понятно.
Но я хочу именно тот у которого индукция насыщения 3 Тл и который Вам удалось заказать и использовать. Просто это очень высокий показатель, по этому это весьма интересно.
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.