Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная Версия: Maxwell 2D
Форум по Ansoft Maxwell ANSYS Maxwell (ANSYS Electronics) > Общие вопросы по моделированию в Maxwell ®
Страницы: 1, 2, 3
Valodores
В Maxwell 2D возможно увидеть распределение полей (имеется ввиду наличие инструментария для визуализации) или только графики да таблицы?
Valodores
Цитата (Админ @ 15 December 2008 07:59)
А вашу спираль адекватно будет моделировать в осесимметричной задаче? Или вы про другую задачу?

К сожалению спираль смоделировать адекватно не удастся, этот момент я выяснил еще когда собирался решать подобные задачи в ANSYS, но есть еще куча осесимметричных задач, решение которых стоят в очереди. Вобщем я начинаю теряться, за что хвататься в начале: 2 D или Transient.
Админ
Цитата (Valodores @ 15 December 2008 10:59)
В Maxwell 2D возможно увидеть распределение полей (имеется ввиду наличие инструментария для визуализации) или только графики да таблицы?

Возможно. Кроме того, в Maxwell 2D (в отличие от 3D) можно построить картину линий потока, что для меня, например, более наглядно, чем изолинии индукции и напряженности...
Вот, например:
user posted image
Админ
Цитата (Valodores @ 15 December 2008 11:07)
Вобщем я начинаю теряться, за что хвататься в начале: 2 D или Transient.

В качестве пищи для размышления добавлю, что в Maxwell 2D v11 (не знаю как в v12) не столь дружелюбный интерфейс. Но привыкнуть не сложно...
Кстати, в Maxwell 3D v10 тоже был старый интерфейс...
Valodores
Цитата (Админ @ Дек. 15 2008, 02:16 PM)
В качестве пищи для размышления добавлю, что в Maxwell 2D v11 (не знаю как в v12) не столь дружелюбный интерфейс. Но привыкнуть не сложно...
Кстати, в Maxwell 3D v10 тоже был старый интерфейс...

Пробовал работать с Elcut, правда только со студенческой версией. Вы не сталкивались с этой программой, различия существенны или есть сходства?
Админ
Цитата (Valodores @ Дек. 16 2008, 04:16 PM)
Пробовал работать с Elcut, правда только со студенческой версией. Вы не сталкивались с этой программой, различия существенны или есть сходства?

С этой программы я и начинал, когда впервые занялся моделированием. Было это 8 лет назад. Так что могу рассуждать только о той версии, которая была на тот момент...
Преимущество Elcut перед Maxwell 2D: гораздо более удобный и понятный интерфейс, вдобавок к тому и русифицированный.
Недостатки:
1) Нет параметризации и автоматизации расчетов при разных значениях параметров. Для моих задач это влечет за собой кучу лишней работы. Изменил параметр - посчитал, изменил - посчитал... Помнится, даже привлекали специального сотрудника для тупого тыкания на кнопки по инструкции.
2) Студенческая версия - 200 узлов сетки, что совершенно не серьезно. В бесплатной версии Maxwell 2D неограниченное количество узлов сетки. Взломанной полноценной версии Elcut не нашел.

Но так дело обстояло очень давно. Надо узнать, есть ли сейчас в Elcut взломанная версия, есть ли параметрический расчет и т.д.
Valodores
Цитата (Админ @ Дек. 16 2008, 01:38 PM)
С этой программы я и начинал, когда впервые занялся моделированием. Было это 8 лет назад. Так что могу рассуждать только о той версии, которая была на тот момент...
Преимущество Elcut перед Maxwell 2D: гораздо более удобный и понятный интерфейс, вдобавок к тому и русифицированный.
Недостатки:
1) Нет параметризации и автоматизации расчетов при разных значениях параметров. Для моих задач это влечет за собой кучу лишней работы. Изменил параметр - посчитал, изменил - посчитал... Помнится, даже привлекали специального сотрудника для тупого тыкания на кнопки по инструкции.
2) Студенческая версия - 200 узлов сетки, что совершенно не серьезно. В бесплатной версии Maxwell 2D неограниченное количество узлов сетки. Взломанной полноценной версии Elcut не нашел.

Но так дело обстояло очень давно. Надо узнать, есть ли сейчас в Elcut взломанная версия, есть ли параметрический расчет и т.д.

Главное, чтоб идея, лежащая в основе Elcut и Maxwell 2D была сходной - это б существенно облегчило процесс освоения. Взломанной Elcut я тоже не нашел.
Админ
Цитата (Valodores @ Дек. 16 2008, 05:05 PM)
Главное, чтоб идея, лежащая в основе Elcut и Maxwell 2D была сходной - это б существенно облегчило процесс освоения. Взломанной Elcut я тоже не нашел.

Ну мне было довольно просто осваивать Maxwell 2D, зная Elcut. А уж зная Maxwell 3D, так вообще не вижу никакой проблемы в освоении Maxwell 2D. В принципе все похоже, просто в гораздо менее удобном интерфейсе.
Есть в Maxwell 2D некоторые нюансы, которые могут поставить в тупик. Но для этого случая есть форум smile.gif
Эх... Вот был бы такой форум в те времена, когда я осваивал Maxwell 2D...
Erlond
Извините за совсем глупые вопросы.
1) Хотя модель 2х мерная, задаётся какая то величина по оси Z, аналагично с FEMM или ELCUT где эта велечина задаётся или какое значение по умолчанию.
2) Как на границе задать нулевое условие Дирихле А = 0
3) После расчёта можно ли определить значение силы и/или момента действующего на обеъкт.

Спасибо.
Админ
Цитата (Erlond @ Мая 12 2009, 02:25 PM)
1) Хотя модель 2х мерная, задаётся какая то величина по оси Z, аналагично с FEMM или ELCUT где эта велечина задаётся или какое значение по умолчанию.
2) Как на границе задать нулевое условие Дирихле А = 0
3) После расчёта можно ли определить значение силы и/или момента действующего на обеъкт.

1) Не понял вопрос. Какую величину надо задать по Z? Если геометрически задача определяется плоскостью XY, то, например, ток возбуждения может быть направлен только лишь вдоль оси Z.
2) Выделить линию - Boundaries - Assign - Vector Potential - задать там 0.
3) Можно. Выделить объект - Parameters - Assign - Force/Torque.
Erlond
Спасибо.
Третья ось Z - имеет ли она величину 1 метр или 1 мм, можно ли задаться определённым значением?


Админ
Цитата (Erlond @ Мая 12 2009, 02:41 PM)
Третья ось Z - имеет ли она  величину 1 метр или 1 мм, можно ли задаться определённым значением?

В старых версиях Maxwell было 1 м. В новой (кардинально отличающейся от старых) версии пока не решал плоскопараллельных задач, в которых имеют значение абсолютные цифры. Так что не ручаюсь, но скорее всего тоже 1 м. Но это не сложно проверить.
Erlond
Большое спасибо, глубина модели 1 м.
Erlond
Вот такой вопрос:
Я так понял возможно использование скриптов на языке VB, есть ли где то примеры написаных скриптов для построения геометрии, или описание команд для Maxwell.

И ещё, при импорте моделей dxf формата, Maxwell портит модель, теряет некоторые детали, круги отображает довольно грубыми многоугольниками, можно ли это исправить.
Заранее спасибо.
Админ
Цитата (Erlond @ Мая 13 2009, 05:24 PM)
Я так понял возможно использование скриптов на языке VB, есть ли где то примеры написаных скриптов для построения геометрии, или описание команд для Maxwell.

Меню: Help - Scripting Contents - Example Scripts.
Но вообще в нынешней версии Maxwell очень много всего предусмотрено для того, чтобы необходимости в использовании скрипта не было. Рекомендовал бы сначала выяснить, не сгодится ли вам что-нибудь из стандартных средств.
Я довольно активно использую скрипт, но для оооочень экзотических случаев.

Цитата (Erlond @ Мая 13 2009, 05:24 PM)
И ещё, при импорте моделей dxf формата, Maxwell портит модель, теряет некоторые детали, круги отображает довольно грубыми многоугольниками, можно ли это исправить.

Вот с этим вряд ли что-то можно сделать...
Единственное - выбрать "Heal Imported Objects - Manual" при импорте. Но сам не пробовал...
AlexxHerz777
Цитата (Erlond @ Мая 13 2009, 01:24 PM)
И ещё, при импорте моделей dxf формата, Maxwell портит модель, теряет некоторые детали, круги отображает довольно грубыми многоугольниками, можно ли это исправить.
Заранее спасибо.

Возможно просто отображается так, можно поробовать View-Visualization Settings... цыфирки поменьше задать
Не исключено, что нужно в экспортирующей программе что-нить подкрутить, чтобы при экспорте для криволинейных поверхностей было больше апроксимирующих граней. Иногда бывает достаточно перенести модель в глобальный ноль в CAD программе
Erlond
Ну тогда ещё один вопрос, если строю объект, например круг, и потом пересекаю его линией, почему объект не разбивается на два объекта?

Манипуляции с импортом не помогли, возможно полностью перенсти всю модель в Maxwell, убрав галочку с self stitc object, превратив его в набор елементов sheets, из них можно собрать обьекты?

И ещё. кто нибудь сравнивал быстродействие для расчёта задач магнитостатики Maxwell с FEMM или ELCUT.
AlexxHerz777
Само не разобъется. Собрать можно, только ничего хорошего из этого не получится, гимора много - толку мало. Рисуйте всё целиком в Maxwell, все операции параметризуйте (Project-Project Variables). Некоторые операции внутри оболочки не параметризуются, например задание коорднитных систем. Выход простой, всё, что делаете записывайте в скрипт (Tools-Record Script), потом файлег отредактируете и впишите куда надо переменные. Результат - модель изменяющаяся одним кликом мышки ) + возможность оптимизации по любому параметру
Erlond
А как разбить объект линией на части? Спасибо.
PhX
Цитата (Erlond @ Мая 14 2009, 09:09 AM)
А как разбить объект линией на части? Спасибо.

Линией не знаю. Есть способ разбить системой координат, т.е. рассечь плоскостью. smile.gif
1. Делаете новую систему координат в том месте где вы хотите разбить объект.
2. Делаете созданую систему координат рабочей.
3. Выделяете объект.
4. Делаете логическую операцию split с соотв. параметрами.
Erlond
Извините, но ещё один глупый вопрос.

Если создаю замкнутую область одной ломаной то она автоматически определяется как обьект. Но использовав 4 линии построив замкнутый контур тот обьектом не становится. Как теперь область внутри контура сделать обьектом?

Админ
Я в таких случаях тупо строю ломаную линию поверх имеющихся линий. Привязка хорошо работает, удобно...
PhX
Цитата (Erlond @ Мая 14 2009, 12:22 PM)
Извините, но ещё один глупый вопрос.

Если создаю  замкнутую область одной ломаной  то она автоматически определяется как обьект. Но использовав 4 линии построив замкнутый контур тот обьектом не становится. Как теперь область внутри контура сделать обьектом?

1. Выделить все линии образующие замкнутый контур.
2. Modeler->Surface->Connect.

p.s. А вообще help есть. Чудная знаете ли вещь!
Erlond
Всем спасибо за помощь, с английским очень туго поэтому спрашиваю всякую ерунду тут, извините.

Очередной вопрос, 2D геометрия построена, начинается расчёт, но вылазит ошибка:
Initial meshing failed. Mesh contains non-manifold vertices.
Some of them are:
#Vertex 1 [2.84357530e+001 1.46767871e+001 0.00000000e+000] on Body 2286 Circle2 Num_body_edges=4 (6:42 май 15, 2009)

С чем это связано или как с этим бороться. Спасибо.
PhX
Цитата (Erlond @ Мая 15 2009, 03:47 PM)
Всем спасибо за помощь, с английским очень туго поэтому спрашиваю всякую ерунду тут, извините.

Очередной вопрос, 2D геометрия построена, начинается расчёт, но вылазит ошибка:
Initial meshing failed. Mesh contains non-manifold vertices.
Some of them are:
#Vertex 1 [2.84357530e+001 1.46767871e+001 0.00000000e+000] on Body 2286 Circle2 Num_body_edges=4 (6:42 май 15, 2009)

С чем это связано или как с этим бороться. Спасибо.

Совет по импорту. Часто в CAD программах линии накладываются одна на другую, этого Maxwell не любит. Он еще много чего в импорте не любит. Всего и не перечислить. smile.gif
Если скрывать нечего, скидывайте поглядим на досуге.
Админ
Цитата (Erlond @ Мая 15 2009, 07:47 PM)
Initial meshing failed. Mesh contains non-manifold vertices.
Some of them are:
#Vertex 1 [2.84357530e+001 1.46767871e+001 0.00000000e+000] on Body 2286 Circle2 Num_body_edges=4 (6:42 май 15, 2009)

У меня подобная ошибка выскакивала, когда я объединял (Unite) в один 1D-объект две никак не соприкасающиеся линии. Жалко, что такой фокус не проходит.
А вообще "non-manifold"-объекты - это объекты, меняющие свою размерность. Например, 3D-объект, имеющий своей частью какую-нибудь 2D-пленку.
Erlond
Отказался от импорта моделей, всё считает. Спасибо)
Админ
Импортировать в 2D - это вообще перебор по-моему smile.gif
Разве что если это какой-то экзотический электродвигатель...
Erlond
Здрасте всем. Небольшой вопрос по написанию скрипта.
Произвёл запись скрипта при объявлении параметров модели и присвоении им определённых величин.
Получил код
oDesign.ChangeProperty Array("NAME:AllTabs", Array("NAME:LocalVariableTab", Array("NAME:PropServers", _
"LocalVariables"), Array("NAME:NewProps", Array("NAME:R1", "PropType:=", "VariableProp", "UserDef:=", _
true, "Value:=", "20mm"))))

Возник вопрос, как значение переменной R1 далее присвоить другой переменной. Как я понял в данный момент R1 не является переменной.
Админ
Цитата (Erlond @ Мая 19 2009, 05:45 PM)
Возник вопрос, как значение переменной R1 далее присвоить другой переменной. Как я понял в данный момент R1 не является переменной.

Для VBA не является. Объявляйте в начале скрипта переменную, например, R_1. И вместо "20mm" в скрипте вписывайте R_1. И дальше пользуйтесь R_1 аналогичным путем.
Guest
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с блоком оптимизации.
Моя целевая функция - это минимум момента за определенный период. Как задать оптимизацию так, чтобы Максвелл вычислял значение моментов для определенного числа положений ротора, выбирал максимальное значение момента из полученных результатов и использовал это значение как целевую функцию при оптимизации.
Спасибо.
Админ
Maxwell версии 11 или 12?
Erlond
Цитата (Админ @ Июл. 19 2009, 06:28 PM)
Maxwell версии 11 или 12?

Maxwell 12.1.0
Админ
Цитата (Guest @ Июл. 17 2009, 01:06 PM)
Моя целевая функция - это минимум момента за определенный период. Как задать оптимизацию так, чтобы Максвелл вычислял значение моментов для определенного числа положений ротора, выбирал максимальное значение момента из полученных результатов и использовал это значение как целевую функцию при оптимизации.

У меня есть только соображения, как это реализовать в типе задач Transient с движением. Крутим ротор не меняющейся переменной, а постоянной угловой скоростью. В Setup Optimization добавляем calculation, в котором используем range function - MAX или MIN, при этом Over sweep - Time. А Time при постоянной угловой скорости будет соответствовать углу поворота.
Erlond
спасибо попробую.
Erlond
Здравствуйте. Появился такой вопрос. При выполнении оптимизации (add parametric), если задать имя переменной как $X - получаю одни значения величин момента, а если обозначить ту же величину просто X - получаю другие значения. Хотя единицы измерения и границы одни и те же. С чем это может быть связано, какой вариант отвечает действительности. Спасибо.
Админ
Х - это внутренняя переменная для Maxwell. Попробуйте перейти на ХХХ хотя бы biggrin.gif
Erlond
На самом деле там не X, а Rot1 и подобные. Я не думаю что попадаю таким образом во внутреннюю переменную
Админ
Какого рода переменная? Свойство материала, геометрическая?

upd: Попробуйте вместо переменной просто менять значение вручную и запускать номинальный расчет. Чтобы понять, в каком случае (с $ и без $) более корректные результаты.
Кстати... Абсолютно эквивалентные результаты можно получить только при условии эквивалентности сетки. Имейте это в виду.
Erlond
Геометрическая, банально поворачивает ротор относительно статора.
Админ
Цитата (Erlond @ Авг. 20 2009, 02:03 PM)
Геометрическая, банально поворачивает ротор относительно статора.

Тогда посмотрите, на какой сетке были расчеты с $ и без $. Чтобы данные были эквивалентны, нужно, чтобы сетка была эквивалентна.
Андруша
Скачал с сайта «Ansoft_Maxwell2D_V12_2009». Количество страниц документа -334.
Последний раздел 9.15 – Permanent Magnets Assignment, хотя в оглавлении присутствует раздел Examples – Motors, которого нет в документе. Почему так?
Может у кого-нибудь имеется полный документ?
Админ
Цитата (Андруша @ Нояб. 16 2009, 12:10 PM)
Почему так?

Ну так подобные документы ходят в разных комплектациях smile.gif
roman0806
Цитата (Админ @ Нояб. 16 2009, 09:06 AM)
Цитата (Андруша @ Нояб. 16 2009, 12:10 PM)
Почему так?

Ну так подобные документы ходят в разных комплектациях smile.gif

Подскажите плиз, где можно хороший хелп качнуть. Хотелось чтобы c examples. А может кто выложит??? Заранее спасибо
Valodores
Цитата (roman0806 @ Фев. 9 2010, 02:44 PM)
Подскажите плиз, где можно хороший хелп качнуть. Хотелось чтобы c examples. А может кто выложит??? Заранее спасибо
roman0806
Цитата (Valodores @ Фев. 9 2010, 04:17 PM)
Цитата (roman0806 @ Фев. 9 2010, 02:44 PM)
Подскажите плиз, где можно хороший хелп качнуть. Хотелось чтобы c examples. А может кто выложит??? Заранее спасибо

Спасибо, а для версии 12.2 глобальные отличия есть???
Админ
Цитата (roman0806 @ Фев. 10 2010, 07:02 AM)
Спасибо, а для версии 12.2 глобальные отличия есть???

Не глобальные, но есть.
roman0806
Цитата (Админ @ Фев. 10 2010, 08:56 AM)
Цитата (roman0806 @ Фев. 10 2010, 07:02 AM)
Спасибо, а для версии 12.2 глобальные отличия есть???

Не глобальные, но есть.

Спасибо smile.gif
Mihey
Здравствуйте! smile.gif У меня вот какой вопрос. Я пытаюсь смоделировать эффект вытеснения тока в пазах ротора асинхронного двигателя. Конвертировал трёхфазные АД из RMxprt (Examples) в Maxwell 2D (Transient), но по результатам моделирования не вижу проявления нужного эффекта. В самом RMxprt судя по всему он тоже не учитывается (не влияет на пусковой момент). В Eddy Current затрудняюсь задать возбуждение (ток в фазах обмоток статора). Может кто подскажет, возможно ли там такое провернуть и в каких модулях, и где я мог ошибиться.
Админ
Transient полноценно учитывает вихревые токи. Переход на Eddy Current вам актуален, только если нужно временно упростить задачу.
Что-то вы не так сделали. Например, стоит зайти в Excitations/Set Eddy Effect и проверить, что стоят галочки на тех объектах, где нужно рассчитывать вихревые токи.
Хотя если проект сконвертирован из RMxprt, все должно быть корректно...
Это архивная версия. Здесь расположена полная версия этой страницы.
Работает на IP.Board © 2023 IPS, Inc.