Valodores
Дек 15 2008, 16:59
В Maxwell 2D возможно увидеть распределение полей (имеется ввиду наличие инструментария для визуализации) или только графики да таблицы?
Valodores
Дек 15 2008, 17:07
Цитата (Админ @ 15 December 2008 07:59) |
А вашу спираль адекватно будет моделировать в осесимметричной задаче? Или вы про другую задачу? |
К сожалению спираль смоделировать адекватно не удастся, этот момент я выяснил еще когда собирался решать подобные задачи в ANSYS, но есть еще куча осесимметричных задач, решение которых стоят в очереди. Вобщем я начинаю теряться, за что хвататься в начале: 2 D или Transient.
Цитата (Valodores @ 15 December 2008 10:59) |
В Maxwell 2D возможно увидеть распределение полей (имеется ввиду наличие инструментария для визуализации) или только графики да таблицы? |
Возможно. Кроме того, в Maxwell 2D (в отличие от 3D) можно построить картину линий потока, что для меня, например, более наглядно, чем изолинии индукции и напряженности...
Вот, например:
Цитата (Valodores @ 15 December 2008 11:07) |
Вобщем я начинаю теряться, за что хвататься в начале: 2 D или Transient. |
В качестве пищи для размышления добавлю, что в Maxwell 2D v11 (не знаю как в v12) не столь дружелюбный интерфейс. Но привыкнуть не сложно...
Кстати, в Maxwell 3D v10 тоже был старый интерфейс...
Valodores
Дек 16 2008, 16:16
Цитата (Админ @ Дек. 15 2008, 02:16 PM) |
В качестве пищи для размышления добавлю, что в Maxwell 2D v11 (не знаю как в v12) не столь дружелюбный интерфейс. Но привыкнуть не сложно... Кстати, в Maxwell 3D v10 тоже был старый интерфейс... |
Пробовал работать с Elcut, правда только со студенческой версией. Вы не сталкивались с этой программой, различия существенны или есть сходства?
Цитата (Valodores @ Дек. 16 2008, 04:16 PM) |
Пробовал работать с Elcut, правда только со студенческой версией. Вы не сталкивались с этой программой, различия существенны или есть сходства? |
С этой программы я и начинал, когда впервые занялся моделированием. Было это 8 лет назад. Так что могу рассуждать только о той версии, которая была на тот момент...
Преимущество Elcut перед Maxwell 2D: гораздо более удобный и понятный интерфейс, вдобавок к тому и русифицированный.
Недостатки:
1) Нет параметризации и автоматизации расчетов при разных значениях параметров. Для моих задач это влечет за собой кучу лишней работы. Изменил параметр - посчитал, изменил - посчитал... Помнится, даже привлекали специального сотрудника для тупого тыкания на кнопки по инструкции.
2) Студенческая версия - 200 узлов сетки, что совершенно не серьезно. В бесплатной версии Maxwell 2D неограниченное количество узлов сетки. Взломанной полноценной версии Elcut не нашел.
Но так дело обстояло очень давно. Надо узнать, есть ли сейчас в Elcut взломанная версия, есть ли параметрический расчет и т.д.
Valodores
Дек 16 2008, 17:05
Цитата (Админ @ Дек. 16 2008, 01:38 PM) |
С этой программы я и начинал, когда впервые занялся моделированием. Было это 8 лет назад. Так что могу рассуждать только о той версии, которая была на тот момент... Преимущество Elcut перед Maxwell 2D: гораздо более удобный и понятный интерфейс, вдобавок к тому и русифицированный. Недостатки: 1) Нет параметризации и автоматизации расчетов при разных значениях параметров. Для моих задач это влечет за собой кучу лишней работы. Изменил параметр - посчитал, изменил - посчитал... Помнится, даже привлекали специального сотрудника для тупого тыкания на кнопки по инструкции. 2) Студенческая версия - 200 узлов сетки, что совершенно не серьезно. В бесплатной версии Maxwell 2D неограниченное количество узлов сетки. Взломанной полноценной версии Elcut не нашел.
Но так дело обстояло очень давно. Надо узнать, есть ли сейчас в Elcut взломанная версия, есть ли параметрический расчет и т.д. |
Главное, чтоб идея, лежащая в основе Elcut и Maxwell 2D была сходной - это б существенно облегчило процесс освоения. Взломанной Elcut я тоже не нашел.
Цитата (Valodores @ Дек. 16 2008, 05:05 PM) |
Главное, чтоб идея, лежащая в основе Elcut и Maxwell 2D была сходной - это б существенно облегчило процесс освоения. Взломанной Elcut я тоже не нашел. |
Ну мне было довольно просто осваивать Maxwell 2D, зная Elcut. А уж зная Maxwell 3D, так вообще не вижу никакой проблемы в освоении Maxwell 2D. В принципе все похоже, просто в гораздо менее удобном интерфейсе.
Есть в Maxwell 2D некоторые нюансы, которые могут поставить в тупик. Но для этого случая есть форум

Эх... Вот был бы такой форум в те времена, когда я осваивал Maxwell 2D...
Erlond
Май 12 2009, 13:25
Извините за совсем глупые вопросы.
1) Хотя модель 2х мерная, задаётся какая то величина по оси Z, аналагично с FEMM или ELCUT где эта велечина задаётся или какое значение по умолчанию.
2) Как на границе задать нулевое условие Дирихле А = 0
3) После расчёта можно ли определить значение силы и/или момента действующего на обеъкт.
Спасибо.
Цитата (Erlond @ Мая 12 2009, 02:25 PM) |
1) Хотя модель 2х мерная, задаётся какая то величина по оси Z, аналагично с FEMM или ELCUT где эта велечина задаётся или какое значение по умолчанию. 2) Как на границе задать нулевое условие Дирихле А = 0 3) После расчёта можно ли определить значение силы и/или момента действующего на обеъкт. |
1) Не понял вопрос. Какую величину надо задать по Z? Если геометрически задача определяется плоскостью XY, то, например, ток возбуждения может быть направлен только лишь вдоль оси Z.
2) Выделить линию - Boundaries - Assign - Vector Potential - задать там 0.
3) Можно. Выделить объект - Parameters - Assign - Force/Torque.
Erlond
Май 12 2009, 13:41
Спасибо.
Третья ось Z - имеет ли она величину 1 метр или 1 мм, можно ли задаться определённым значением?
Цитата (Erlond @ Мая 12 2009, 02:41 PM) |
Третья ось Z - имеет ли она величину 1 метр или 1 мм, можно ли задаться определённым значением? |
В старых версиях Maxwell было 1 м. В новой (кардинально отличающейся от старых) версии пока не решал плоскопараллельных задач, в которых имеют значение абсолютные цифры. Так что не ручаюсь, но скорее всего тоже 1 м. Но это не сложно проверить.
Erlond
Май 12 2009, 14:37
Большое спасибо, глубина модели 1 м.
Erlond
Май 13 2009, 16:24
Вот такой вопрос:
Я так понял возможно использование скриптов на языке VB, есть ли где то примеры написаных скриптов для построения геометрии, или описание команд для Maxwell.
И ещё, при импорте моделей dxf формата, Maxwell портит модель, теряет некоторые детали, круги отображает довольно грубыми многоугольниками, можно ли это исправить.
Заранее спасибо.
Цитата (Erlond @ Мая 13 2009, 05:24 PM) |
Я так понял возможно использование скриптов на языке VB, есть ли где то примеры написаных скриптов для построения геометрии, или описание команд для Maxwell. |
Меню: Help - Scripting Contents - Example Scripts.
Но вообще в нынешней версии Maxwell очень много всего предусмотрено для того, чтобы необходимости в использовании скрипта не было. Рекомендовал бы сначала выяснить, не сгодится ли вам что-нибудь из стандартных средств.
Я довольно активно использую скрипт, но для оооочень экзотических случаев.
Цитата (Erlond @ Мая 13 2009, 05:24 PM) |
И ещё, при импорте моделей dxf формата, Maxwell портит модель, теряет некоторые детали, круги отображает довольно грубыми многоугольниками, можно ли это исправить. |
Вот с этим вряд ли что-то можно сделать...
Единственное - выбрать "Heal Imported Objects - Manual" при импорте. Но сам не пробовал...
AlexxHerz777
Май 13 2009, 17:13
Цитата (Erlond @ Мая 13 2009, 01:24 PM) |
И ещё, при импорте моделей dxf формата, Maxwell портит модель, теряет некоторые детали, круги отображает довольно грубыми многоугольниками, можно ли это исправить. Заранее спасибо. |
Возможно просто отображается так, можно поробовать View-Visualization Settings... цыфирки поменьше задать
Не исключено, что нужно в экспортирующей программе что-нить подкрутить, чтобы при экспорте для криволинейных поверхностей было больше апроксимирующих граней. Иногда бывает достаточно перенести модель в глобальный ноль в CAD программе
Erlond
Май 13 2009, 17:55
Ну тогда ещё один вопрос, если строю объект, например круг, и потом пересекаю его линией, почему объект не разбивается на два объекта?
Манипуляции с импортом не помогли, возможно полностью перенсти всю модель в Maxwell, убрав галочку с self stitc object, превратив его в набор елементов sheets, из них можно собрать обьекты?
И ещё. кто нибудь сравнивал быстродействие для расчёта задач магнитостатики Maxwell с FEMM или ELCUT.
AlexxHerz777
Май 13 2009, 18:07
Само не разобъется. Собрать можно, только ничего хорошего из этого не получится, гимора много - толку мало. Рисуйте всё целиком в Maxwell, все операции параметризуйте (Project-Project Variables). Некоторые операции внутри оболочки не параметризуются, например задание коорднитных систем. Выход простой, всё, что делаете записывайте в скрипт (Tools-Record Script), потом файлег отредактируете и впишите куда надо переменные. Результат - модель изменяющаяся одним кликом мышки ) + возможность оптимизации по любому параметру
Erlond
Май 14 2009, 12:09
А как разбить объект линией на части? Спасибо.
Цитата (Erlond @ Мая 14 2009, 09:09 AM) |
А как разбить объект линией на части? Спасибо. |
Линией не знаю. Есть способ разбить системой координат, т.е. рассечь плоскостью.
1. Делаете новую систему координат в том месте где вы хотите разбить объект.
2. Делаете созданую систему координат рабочей.
3. Выделяете объект.
4. Делаете логическую операцию split с соотв. параметрами.
Erlond
Май 14 2009, 15:22
Извините, но ещё один глупый вопрос.
Если создаю замкнутую область одной ломаной то она автоматически определяется как обьект. Но использовав 4 линии построив замкнутый контур тот обьектом не становится. Как теперь область внутри контура сделать обьектом?
Я в таких случаях тупо строю ломаную линию поверх имеющихся линий. Привязка хорошо работает, удобно...
Цитата (Erlond @ Мая 14 2009, 12:22 PM) |
Извините, но ещё один глупый вопрос.
Если создаю замкнутую область одной ломаной то она автоматически определяется как обьект. Но использовав 4 линии построив замкнутый контур тот обьектом не становится. Как теперь область внутри контура сделать обьектом? |
1. Выделить все линии образующие замкнутый контур.
2. Modeler->Surface->Connect.
p.s. А вообще help есть. Чудная знаете ли вещь!
Erlond
Май 15 2009, 18:47
Всем спасибо за помощь, с английским очень туго поэтому спрашиваю всякую ерунду тут, извините.
Очередной вопрос, 2D геометрия построена, начинается расчёт, но вылазит ошибка:
Initial meshing failed. Mesh contains non-manifold vertices.
Some of them are:
#Vertex 1 [2.84357530e+001 1.46767871e+001 0.00000000e+000] on Body 2286 Circle2 Num_body_edges=4 (6:42 май 15, 2009)
С чем это связано или как с этим бороться. Спасибо.
Цитата (Erlond @ Мая 15 2009, 03:47 PM) |
Всем спасибо за помощь, с английским очень туго поэтому спрашиваю всякую ерунду тут, извините.
Очередной вопрос, 2D геометрия построена, начинается расчёт, но вылазит ошибка: Initial meshing failed. Mesh contains non-manifold vertices. Some of them are: #Vertex 1 [2.84357530e+001 1.46767871e+001 0.00000000e+000] on Body 2286 Circle2 Num_body_edges=4 (6:42 май 15, 2009)
С чем это связано или как с этим бороться. Спасибо. |
Совет по импорту. Часто в CAD программах линии накладываются одна на другую, этого Maxwell не любит. Он еще много чего в импорте не любит. Всего и не перечислить.
Если скрывать нечего, скидывайте поглядим на досуге.
Цитата (Erlond @ Мая 15 2009, 07:47 PM) |
Initial meshing failed. Mesh contains non-manifold vertices. Some of them are: #Vertex 1 [2.84357530e+001 1.46767871e+001 0.00000000e+000] on Body 2286 Circle2 Num_body_edges=4 (6:42 май 15, 2009) |
У меня подобная ошибка выскакивала, когда я объединял (Unite) в один 1D-объект две никак не соприкасающиеся линии. Жалко, что такой фокус не проходит.
А вообще "non-manifold"-объекты - это объекты, меняющие свою размерность. Например, 3D-объект, имеющий своей частью какую-нибудь 2D-пленку.
Erlond
Май 16 2009, 14:23
Отказался от импорта моделей, всё считает. Спасибо)
Импортировать в 2D - это вообще перебор по-моему

Разве что если это какой-то экзотический электродвигатель...
Erlond
Май 19 2009, 16:45
Здрасте всем. Небольшой вопрос по написанию скрипта.
Произвёл запись скрипта при объявлении параметров модели и присвоении им определённых величин.
Получил код
oDesign.ChangeProperty Array("NAME:AllTabs", Array("NAME:LocalVariableTab", Array("NAME:PropServers", _
"LocalVariables"), Array("NAME:NewProps", Array("NAME:R1", "PropType:=", "VariableProp", "UserDef:=", _
true, "Value:=", "20mm"))))
Возник вопрос, как значение переменной R1 далее присвоить другой переменной. Как я понял в данный момент R1 не является переменной.
Цитата (Erlond @ Мая 19 2009, 05:45 PM) |
Возник вопрос, как значение переменной R1 далее присвоить другой переменной. Как я понял в данный момент R1 не является переменной. |
Для VBA не является. Объявляйте в начале скрипта переменную, например, R_1. И вместо "20mm" в скрипте вписывайте R_1. И дальше пользуйтесь R_1 аналогичным путем.
Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с блоком оптимизации.
Моя целевая функция - это минимум момента за определенный период. Как задать оптимизацию так, чтобы Максвелл вычислял значение моментов для определенного числа положений ротора, выбирал максимальное значение момента из полученных результатов и использовал это значение как целевую функцию при оптимизации.
Спасибо.
Maxwell версии 11 или 12?
Erlond
Июл 20 2009, 10:28
Цитата (Админ @ Июл. 19 2009, 06:28 PM) |
Maxwell версии 11 или 12? |
Maxwell 12.1.0
Цитата (Guest @ Июл. 17 2009, 01:06 PM) |
Моя целевая функция - это минимум момента за определенный период. Как задать оптимизацию так, чтобы Максвелл вычислял значение моментов для определенного числа положений ротора, выбирал максимальное значение момента из полученных результатов и использовал это значение как целевую функцию при оптимизации. |
У меня есть только соображения, как это реализовать в типе задач Transient с движением. Крутим ротор не меняющейся переменной, а постоянной угловой скоростью. В Setup Optimization добавляем calculation, в котором используем range function - MAX или MIN, при этом Over sweep - Time. А Time при постоянной угловой скорости будет соответствовать углу поворота.
Erlond
Июл 20 2009, 15:00
спасибо попробую.
Erlond
Авг 20 2009, 11:18
Здравствуйте. Появился такой вопрос. При выполнении оптимизации (add parametric), если задать имя переменной как $X - получаю одни значения величин момента, а если обозначить ту же величину просто X - получаю другие значения. Хотя единицы измерения и границы одни и те же. С чем это может быть связано, какой вариант отвечает действительности. Спасибо.
Х - это внутренняя переменная для Maxwell. Попробуйте перейти на ХХХ хотя бы
Erlond
Авг 20 2009, 12:28
На самом деле там не X, а Rot1 и подобные. Я не думаю что попадаю таким образом во внутреннюю переменную
Какого рода переменная? Свойство материала, геометрическая?
upd: Попробуйте вместо переменной просто менять значение вручную и запускать номинальный расчет. Чтобы понять, в каком случае (с $ и без $) более корректные результаты.
Кстати... Абсолютно эквивалентные результаты можно получить только при условии эквивалентности сетки. Имейте это в виду.
Erlond
Авг 20 2009, 13:03
Геометрическая, банально поворачивает ротор относительно статора.
Цитата (Erlond @ Авг. 20 2009, 02:03 PM) |
Геометрическая, банально поворачивает ротор относительно статора. |
Тогда посмотрите, на какой сетке были расчеты с $ и без $. Чтобы данные были эквивалентны, нужно, чтобы сетка была эквивалентна.
Андруша
Ноя 16 2009, 11:10
Скачал с сайта «Ansoft_Maxwell2D_V12_2009». Количество страниц документа -334.
Последний раздел 9.15 – Permanent Magnets Assignment, хотя в оглавлении присутствует раздел Examples – Motors, которого нет в документе. Почему так?
Может у кого-нибудь имеется полный документ?
Цитата (Андруша @ Нояб. 16 2009, 12:10 PM) |
Почему так? |
Ну так подобные документы ходят в разных комплектациях
roman0806
Фев 9 2010, 14:44
Цитата (Админ @ Нояб. 16 2009, 09:06 AM) |
Цитата (Андруша @ Нояб. 16 2009, 12:10 PM) | Почему так? |
Ну так подобные документы ходят в разных комплектациях |
Подскажите плиз, где можно хороший хелп качнуть. Хотелось чтобы c examples. А может кто выложит??? Заранее спасибо
Valodores
Фев 9 2010, 19:17
Цитата (roman0806 @ Фев. 9 2010, 02:44 PM) |
Подскажите плиз, где можно хороший хелп качнуть. Хотелось чтобы c examples. А может кто выложит??? Заранее спасибо |
roman0806
Фев 10 2010, 07:02
Цитата (Valodores @ Фев. 9 2010, 04:17 PM) |
Цитата (roman0806 @ Фев. 9 2010, 02:44 PM) | Подскажите плиз, где можно хороший хелп качнуть. Хотелось чтобы c examples. А может кто выложит??? Заранее спасибо |
|
Спасибо, а для версии 12.2 глобальные отличия есть???
Цитата (roman0806 @ Фев. 10 2010, 07:02 AM) |
Спасибо, а для версии 12.2 глобальные отличия есть??? |
Не глобальные, но есть.
roman0806
Фев 11 2010, 06:32
Цитата (Админ @ Фев. 10 2010, 08:56 AM) |
Цитата (roman0806 @ Фев. 10 2010, 07:02 AM) | Спасибо, а для версии 12.2 глобальные отличия есть??? |
Не глобальные, но есть.
|
Спасибо
Здравствуйте!

У меня вот какой вопрос. Я пытаюсь смоделировать эффект вытеснения тока в пазах ротора асинхронного двигателя. Конвертировал трёхфазные АД из RMxprt (Examples) в Maxwell 2D (Transient), но по результатам моделирования не вижу проявления нужного эффекта. В самом RMxprt судя по всему он тоже не учитывается (не влияет на пусковой момент). В Eddy Current затрудняюсь задать возбуждение (ток в фазах обмоток статора). Может кто подскажет, возможно ли там такое провернуть и в каких модулях, и где я мог ошибиться.
Transient полноценно учитывает вихревые токи. Переход на Eddy Current вам актуален, только если нужно временно упростить задачу.
Что-то вы не так сделали. Например, стоит зайти в Excitations/Set Eddy Effect и проверить, что стоят галочки на тех объектах, где нужно рассчитывать вихревые токи.
Хотя если проект сконвертирован из RMxprt, все должно быть корректно...